Хранение
Как хранить специи.
    За аромат и вкус специй отвечают содержащиеся в них эфирные масла. Все эфирное, как понятно из названия, весьма нестабильно и беспрерывно стремится улетучиться. Потому целые специи сохраняют аромат и вкус примерно в четыре-пять раз дольше, чем молотые. После сбора целые специи хранятся при правильных условиях от 2 до 5 лет, а молотые - от 6 месяцев до полутора лет. Надо понимать, что специи при этом не портятся, а просто теряют свою ценность.
    Определяя эту самую ценность специи при покупке, обратите внимание на три параметра:
  • 1.Внешний вид
  • 2.Запах
  • 3.Вкус
    Если специи в упаковке потеряли яркий цвет это первый показатель того, что они не пригодны к употреблению: хранились, либо слишком долго, либо в неправильных условиях. Не стесняйтесь нюхать, растирать в пальцах и пробовать на вкус незапакованные специи, если вы покупаете их на рынке вразвес.
    Создать специям правильные условия хранения несложно: держите их в очень плотно закрытых контейнерах в кухонном шкафчике как можно дальше от источников тепла, света и влажности (в частности, не храните их на подоконнике или над плитой - как бы удобно это ни казалось). Полочки для специй - симпатичная штука, по не лучший способ хранения.
    Никогда но добавляйте специи в сковородку или кастрюлю непосредственно из того контейнера, где они хранятся. Поднимающийся из кастрюли пар проникнет в контейнер и очень резко ухудшит качество специй. Высыпайте специи или на ладонь, или зачерпывайте их ложкой. Причем убедитесь, что ложка, которой вы зачерпываете специи, абсолютно сухая.
    Размалывать целые специи удобно порциями - в том количестве, в котором они требуются в данный момент. Можно делать это в ступке, а можно при помощи кофемолки. Второй способ лучше тогда, когда требуется измельчить специи в порошок. Чтобы достичь такого результата «по старинке», нужно иметь не только очень хорошую ступку с тяжелым пестиком, но и многолетний опыт. Но в ступке, как ни крути, получается вкуснее. То ли отсутствие взаимодействия специй с нагревающимся металлическим ножом кофемолки играет свою роль, то ли пресловутый ручной труд с вкладыванием в него «частички души»... .