Перец Черный
Черный перец
    Наверное, черный перец - самая важная и многострадальная специя на свете. Это за ним в первую очередь охотились монархи. В честь него главный морской порт в Александрии был назван «Перечными воротами». Это его вечно путали с какими-то другими пряностями. Его ценили в два раза дороже золота. В конце концов, это его совершенно обесценили в СССР, продавая размолотым, помола пятилетней давности... Мы тогда знать не знали, что черный перец может быть белым и даже зеленым!
    Происхождение. Родина настоящего перца Piper nigrum - западное побережье Индии. Его название пришло из санскрита и относилось к длинному перцу (Piper Longum), напоминающему ольховые сережки, сладко-острому на вкус. Теперь он сделался совсем непопулярен. Те черные горошины, которые мы привыкли видеть, - плоды древовидной лианы. Сначала они зеленые, потом краснеют и, наконец, желтеют. Их срывают недозрелыми, потому что, созревая натуральным образом, они теряют свой аромат. Когда нижние ягоды на лиане начинают краснеть, время собирать урожай. Плоды сушат на солнце, пока они не покоричневеют и не сморщатся. Зеленый перец - это незрелый черный перец. Его собирают с веточками и дальше обычно замораживают, а потом сушат, солят или маринуют. Белый перец получается так: красные зрелые горошины кладут в мешки и оставляют их под медленной струей воды - шелуха у ягод отслаивается и ее легко удаляют.
     На вид и на вкус. Горошины черного перца - шарики диаметром 2-6 мм, сильно сморщенные, черного или темно-коричневого цвета. Горошины белого перца - мельче и не белые, а скорее грязно-желтые с коричневыми пятнышками. В их вкусе есть оттенок лаврового листа. Зеленый перец - пряный, но не острый.     С чем едят. Кажется, сложно найти блюдо, с которым не едят черный перец. Им приправляют салаты, супы, блюда из мяса и птицы, из овощей и фруктов, выпечку и мороженое. Белый перец предпочтительнее с рыбой и морепродуктами, белыми соусами и овощными пюре. Зеленый перец хорош с птицей, в паштетах и кремовых соусах.
    Как выбрать. Чем крупнее и ярче перец, тем он лучше, но все же настоящий тест на качество -не внешний вид, а аромат размолотой горошины (он должен быть сильным) и острота - она должна быть существенной. Это касается и белого, и черного перца. Молотый черный перец должен быть герметично упакован и по цвету скорее ближе к черному, чем к серому (а белый - скорее к белому, чем к серому). У свежего зеленого перца горошины должны быть гладкими и упругими (отломите одну ягоду с веточки, внутри может прятаться плесень), а в консервированном не должно быть видно никаких хлопьев или примесей.