ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК И СУХОЕ МОЛОКО.
Яичный порошок (меланж) представляет собой смесь яичного белка и желтка. Применение яиц в промышленной кулинарии затруднено рядом причин: из-за хрупкости скорлупы их проблематично транспортировать, из-за формы — неудобно хранить. Поэтому в промышленных масштабах используется белково-желтковая яичная смесь, которая лишена этих недостатков.
По внешнему виду меланж представляет полужидкую жёлтую или жёлто-оранжевую массу. Меланж можно замораживать, что позволяет значительно увеличить срок его хранения. В то же время яйца, лишенные скорлупы, гораздо быстрее портятся, что повышает риск нарушения санитарных условий при использовании меланжа. В связи с этим приготовленный меланж, не предназначенный для немедленного использования, либо замораживают для длительного хранения, либо перерабатывают в яичный порошок. Применяют меланж для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца.
Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.
По внешнему виду меланж представляет полужидкую жёлтую или жёлто-оранжевую массу. Меланж можно замораживать, что позволяет значительно увеличить срок его хранения. В то же время яйца, лишенные скорлупы, гораздо быстрее портятся, что повышает риск нарушения санитарных условий при использовании меланжа. В связи с этим приготовленный меланж, не предназначенный для немедленного использования, либо замораживают для длительного хранения, либо перерабатывают в яичный порошок. Применяют меланж для приготовления продукции, для которой нет необходимости использовать целые яйца.
№ п/п |
Наименование товара | Производитель | Фасовка | ||
м | кг | шт | |||
1 | Яичный порошок ГОСТ | Россия | 20 кг | ||
2 | Яичный порошок ТУ | Россия | 20 кг | ||
3 | Сухое молоко обезжиренное(1,5%) ГОСТ | Россия | 25 кг | ||
4 | Сухое молоко полножирное (25%) ГОСТ | Россия | 25 кг |
Цельное | Обезжиренное | |
Жиры (%) | 25 | 1 |
Белки (%) | 25,5 | 36 |
Молочный сахар (%) | 36,5 | 52 |
Минеральные вещества (%) | 9 | 6 |
Влажность (%) | 4 | 5 |
Калорийность на 100 гр. | 2300 кДж (549,3 ккал) | 1567 кДж (373 ккал) |